- РИМАРЕВА ЛЮБОВЬ ВЯЧЕСЛАВОВНА
-
РИМАРЕВА Любовь Вячеславовна
Род. 28.09.1950 г. в г. Москве. Окончила Московский технологический институт пищевой промышленности (1973). Доктор технических наук (1997), профессор (2000), член-корреспондент РАСХН (2010), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области биотехнологии пищевых продуктов. Работала младшим, старшим, ведущим научным сотрудником (1973–1991), заведующей сектором (1992–1996), отделом (1997–1999), с 2000 г. — заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии. С 2008 г. — профессор кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств.
Научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических, биокаталитических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях АПК. Под ее руководством и при непосредственном участии разработаны биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов. Является создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья. Возглавляет работу по биосинтетическим и биокаталитическим нанотехнологиям ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006). Награждена медалью «В память 850-летия Москвы». Опубликовано 360 научных трудов, из них 17 книг, учебных пособий и монографий. Имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Определение активности ферментов: справ. / соавт.: Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 372 с.
Микробиологический контроль спиртового и ферментного производства / соавт. Н.Н. Воронцова; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. — М., 2005. — 200 с.
Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности / соавт. В.А. Поляков. — М., 2006. — 307 с.
Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / соавт.: И.М. Абрамова и др.; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 480 с.
Перспективные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК / соавт. В.А. Поляков; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. — М., 2010. — 312 с.
Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей: учеб. пособие. — М.: ДеЛи принт, 2010. — 220 с.
E-mail: rimareva@com2com.ru
http://www.vniipbt.ru
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.